网站首页  
县区频道: 梁园区睢阳区民权县睢县宁陵县柘城县虞城县夏邑县永城市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
两代友情起波澜  一纸存根促和解
作者:辛红霞  张长春  更新时间:2018-5-23

麦黄时候,河南民权县白云寺镇辛庄村的一则“新闻”在全村群众中“刷屏”:村民魏铁牛、程三孩两家的积怨解除,他们握手言和啦!

村民魏铁牛、程三孩两家的友情为何起波澜?一年多的恩怨又为何一朝和解?这事还得从民权县人民法院执行局法官谢俊生和一张65年前民权县档案馆保存的土地房产证存根说起。

60多年前,魏家和程家是极要好的邻居,两家人好像一家亲,啥事都会相互照应着,受父辈影响,铁牛和三孩也是发小。虽说不同姓,但比同族人还“热乎”。随着年蛉的增长,两人先后娶妻生子,经常相互走动不说,还经常合计着地里种啥庄稼、怎么致富等等,俩人形影不离。因此,受到乡邻的羨慕。

然而,世事难测,两家“友谊的小船”因去年程三孩家翻修房屋“翻了个”。毗邻而居的魏铁牛以程三孩占用了他家老宅基地为由,阻止程家施工。无奈,程三孩将魏铁牛告上法庭并胜诉。打赢了官司的程家准备继续施工,可魏铁牛还是百般阻挠。

走投无路情况下,程三孩抱着试试看的态度,来到了民权县人民法院执行局申请强制执行。执行局法官谢俊生接手此案后,来回奔波,几次三番做魏铁牛及其家人的思想工作,铁牛就是“抱着葫芦不开瓢”。对此,办案经验丰富的谢俊生没有气馁,决定另辟蹊径——从档案馆查找原始档案入手,要以铁的事实证明魏铁牛的错误,让他心服口服,彻底化解两家的矛盾纠纷。之后,谢俊生在档案馆工作人员的帮助下,费尽周折,终于在浩瀚的数据库里找到了两家1952年的土地房产证存根。

谢俊生再次来到程三孩家施工现场,动员程三孩复工,并现场监督执行。

魏铁牛看谢俊生来了也赶紧跟过来,试图再次阻挠施工,当看到谢俊生手里拿着65年前两家的老宅基地土地存根复印件时,方才醒悟过来,并不好意思的连连说:“没想到档案馆还放着这些老古董,要不,俺真是冤枉邻居了!”。

在谢俊生的见证下,魏铁牛主动与程三孩握手道歉,并当场承诺愿意出钱赔偿损失。

“赔偿?开玩笑吧!事情清楚了,以后咱两家还是好邻居哩。”和好后的程三孩显得很大度。

“就是,就是,远亲不如近邻嘛!”不知谁插了句话,说得大家都哈哈大笑起来。

笑声中,工地上又传来了开工的吆喝声。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1